Главная » травник » Душица – противопоказания.

загрузка...

Душица – противопоказания.

Душица – противопоказания.
Душица очень популярна и любима в народе. Это растение обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и массой целебных свойств. Однако, у любого лекарства есть и противопоказания. Есть они и у душицы, хотя их и не так много. Об этом медколлегия () поможет Вам узнать из этой статьи.



Кому душица противопоказана?

В первую очередь и категорически запрещено внутрь употреблять препараты из душицы беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать прерывание беременности. Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.

Еще нежелательно применять отвары и настои душицы тем пациентам, что страдают сложными нарушениями работы сердца и сосудов.



В связи с тем, что душица считается больше «женской травой», препараты из нее нежелательно долгое время употреблять мужчинам. Говорят, что если мужчина будет долгое время пить отвары душицы, у него разовьется половое бессилие.

Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника. Это может ухудшить Ваше состояние. Также не следует использовать душицу как приправу к еде. Для Вас душица существует исключительно как наружное средство.



Если у Вас иногда бывают почечные колики, кишечные или печеночные, то отнеситесь с большой аккуратностью к использованию препаратов из душицы. Особенно это касается препаратов для внутреннего применения.



Если Вы страдаете тяжелой формой гипертонии, или у Вас часто и сильно подскакивает давление, не используйте душицу даже в виде эфирного масла для аромалампы.

Если же ни одно из вышеперечисленных противопоказаний к Вам не относится, можно начать сбор душицы для оздоровления организма.



Душица – растение высокое, почти до метра в высоту. Для жизни предпочитает леса или полянки в лесу. Может расти и на лугах. Кусты многолетние, с середины лета и до начала осени покрывается метелками розовато-сиреневых мелких цветочков, с приятным запахом. Срывать душицу для лечения нужно в самом начале появления цветов, то есть в июле. Если же не собрать вовремя душицу, то резко падает уровень содержания целебных эфирных масел. Срывают куст на высоте до двадцати сантиметров от почвы. Высушивать душицу нужно без доступа прямых лучей солнца. Если Вы нагреете траву до сорока градусов, то испарятся все полезные эфирные масла и в таком лекарстве уже не будет никакой пользы. В связи с тем, что душица обладает сильным ароматом, высушенное сырье не держите в бумажных пакетах рядом с другими травами. Для лекарственного использования высушенная душица годится на протяжении двух лет.



Душица – это отличное успокоительное средство. Она включена в огромное количество БАД (биологически активных добавок) для нормализации работы нервной деятельности. Кроме этого, душица тонизирующе действует на работу органов пищеварения. Душица хороша для лечения простуды, так как под ее влиянием активизируется выработка бронхиальной слизи. Душица замечательно снимает воспаление и боль. Ее применяют для лечения отита и зубной боли, головной боли, для улучшения внешнего вида кожи. В умеренных количествах душица нормализует повышенное давление, помогает при кровоизлияниях, тяжелых внутренних болезнях. Для лечения применяют только надземные части душицы. Из них готовят сок, отвар, настой на воде, спиртовые настои, а также из душицы делают эфирное масло.

Для лечения некоторых проблем с пищеварением можно применять ягоды душицы, а ее цветы входят в состав снадобий для лечения кожных болезней.

Автор: admin от 15-11-2010, 19:01, посмотрело: 1531

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *